NCLEX-RN 考試內容與條件

項目

說明

考試方法

· 考試內容是按照美國護理學校所教授的知識及能力而定,共分為護 理理論及臨床兩部份,共包含內科、外科、婦產科、小兒科及精神科等五個領域。

· 考試時間共5個小時,(含休息時間及考前練習時間),每2小時休息10分鐘。

· 採用電腦適應考模式(NCLEX-CAT)CAT是電腦與考生相互互動的一種考試方式,電腦會針對考生的答題反應,隨時判斷並調整考生的程度,最少75題,最多265題。

· 真正計分的只有60題,其他則為不計分的實驗題目。

· 在基本題數答完時,考生的程度若超過通過標準,電腦就會自動停止,考生就通過考試。

·   2005年一月後,RN 考試可在美國境外考。所以想要參加 RN 考試的外國護士們,可以不用再飛來美國趕考。

· CGFNS證書的外國護士參加NCLEX-RN考試的一次通過率目前已達到88%-92%

命題方式

· 考試的的題目,都是不分科的綜合考題

· 以內外科護理、小兒科護理、婦產科護理、精神科護理等為基楚。每一題都是用臨床案例,以病人的需要為出發點而出的題目。

· 考試的內容是依據美國護校的實習生,在第一份臨床工作時的的工作內容而定。

· 每三年,訂定最新的美國護士執照考試的 NCLEX Test Plan 。考試內容是依據 NCLEX Test Plan 所設計。

命題分布

NCLEX-RN Test Plan

( 2007 )

個案需求( Client Needs )的命題共有4大類和6小點:

· 安全有效的照護理環境( Safety, Effective care environment )

1.     醫療照顧管理( Management of care ) - 13-19%

2.     安全和感染控制( Safety and infection control ) - 8-14%

· 健康的成長與保養( Health Promotion and maintenance ) - 6-12%

· 社會心理的適應性( Psychosocial integrity ) - 6-12%

· 生理上的適應性( Physiological integrity )

1.     基本的看護與照顧( Basic care and comfort ) - 6-12%

2.     藥物 / 注射治療( Pharmacological / parenteral therapy ) - 13-19%

3.     減少潛伏的危險因子( Reduction of risk potential ) - 13-19%

4.     生理的調適( Physiological adaptation ) - 11-17%

考試結果

· 考完試後,電腦中心不會立即告訴您結果,您的考試成績會先被寄到美國護理局,約 2~3 個禮拜後,美國護理局會以郵寄方式,寄發一張通過考試的通知信,通知考生考試的結果。

· 如果是在美國境內考試,考試成績會先寄到考生申請的州所屬的護士局,然後在由該州的護理局發予一張考試通過證書。學生持考試通過證書即可開始在美國找工作,公司會幫你申請社會安全卡號碼( Social Secret Number ),學生必須在三年內取得社會安全卡號碼,才能去領取執照。

· 執照是永久有效的,但每兩年需更新。

· 如果三年內,無法取得社會安全卡號碼,此考試通過通知就會自動失效,學生需要再重考。

· 如果沒有考過,護理局會附上一張重考註冊表,考生可以重考,但需要等在三個月,才可以重新參加考試。重考次數的限制,是由各州護理局分別制定。

·   美國部份的幾個州,也有開放網路查詢結果。1週之內就可以上網查詢結果。



相關連結

什麼是護士執照考試( NCLEX-RN )?
CGFNS 證書介紹
美國RN護士考試課程
加拿大醫療護理課程



更多資訊

美國全國護理局聯合委員會( NCSBN )網站

美國加州全國護理局

歡迎來電預約諮詢: 0972-175-273